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店長日記

食器辞典 「陶器と磁器の違い」

こんにちは。「器屋 ときさい」です!

本日は意外と知っているようで知らない陶器と磁器の違いについてのお話です。

普段皆さんが、お使いなっている食器は「陶器」と「磁器」の二種類に分けるとこができます。また、この二種類を総称して「陶磁器」と呼びます。

「陶器」と「磁器」は異なる性質を持ちますので、その性質を理解し、あなたの食器選びの参考にして頂ければ幸いです。

まずは、「陶器」です。

原料は粘土で1100度~1200度で焼き上げます。素地は焼きが柔らかく、荒い感じです。つまり、温かみのある風情の器になるというわけです。また、素地に若干の吸水性があるのも特徴です。

<陶器の簡単な見分け方>

★全体に土の色があり、見た目が柔らかい感じ。

★指で軽くはじくと鈍い音がする。

★釉薬のかかっていない高台部分が土色。

次は、「磁器」です。

原料は陶石を粉砕したもので1300度程度で焼き上げます。素地は焼きが硬く、気孔が少なく純白色です。吸水性はなく、陶器に比べて、軽くて丈夫です。家庭用・業務用の食器の大部分がこの時期です。

<磁器の簡単な見分け方>

★白くて硬い感じする、磁器は「いしもの」とも呼ばれる。

★指ではじくと、金属質の音がする

★釉薬のかかってない高台部分は、石っぽい白色。

このように、「陶器」と「磁器」は似て異なる存在なのです。

軽くて、丈夫な磁器製の食器の方が扱いやすいため勿論、普及率も高いです。ですが、陶器には陶器にしか出せない「和の味」「風情」「温かみ」などがあります。

みなさんも、いつもよくご使用になる皿や茶碗などの食器は磁器で、そしてこだわりの食器は陶器で、というような使い方で食器選びを楽しんでみてはいかがでしょうか!?

では、業務用食器・家庭用食器の通販のお店「器屋 ときさい」宜しくお願い致します。

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